Warnung vor dem Konsum von rotfermentiertem Reis

Verdacht auf schwerwiegende Nebenwirkungen durch Chargen von Rotem Reis

In letzter Zeit kam es durch den Verzehr von Roten Reis zu mehreren Krankenhauseinweisungen in Japan aufgrund von Nierenschäden bis hin zu Todesfällen.

Roter fermentierter Reis (hongqu) ist ein traditionelles diätetisches Lebensmittel. Es liegt eine gute Evidenz dazu vor, nicht nur zur Cholesterinsenkung, sondern auch zur Wirksamkeit in der Sekundärprävention nach Herzinfarkt (siehe Journal Club DZA 2017(3)).

Die Verordnung von Rot fermentiertem Reis wird von uns weder in der Chinesischen Arzneitherapie noch in der Kampomedizin gelehrt. Dennoch hat er als Nahrungsergänzungsmittel v.a. in Asien weite Verbreitung.

Lesen Sie dazu die Stellungnahme des von uns unterstützten CTCA (Centrum für Therapiesicherheit in der Chinesischen Arzneitherapie e.V.)

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.